О традициях православной Пасхи

Дорогие ребята и взрослые!
Для тех из вас, кто готовится в эти дни к празднику православной Пасхи, наверняка будет интересен рассказ о пасхальных традициях - тех, что пришли к нам со времен первых христиан, и тех, которые из поколения в поколение передавались на Руси. Рецепты пасхальных блюд, конечно же  тоже прилагаются (в конце статьи).




Светлый праздник Пасхи
Мария Сморжевских-Смирнова
Для многих людей по всему миру наступающие выходные дни будут наполнены светом Пасхи Христовой. В православных храмах в ночь с субботы на воскресенье ночная тишина огласится колокольным звоном, песнопениями Крестного хода и радостным праздничным тропарем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Приготовления к празднику Пасхи, - центральному празднику богослужебного года, - для православных людей начинаются задолго до этого дня, в продолжение семи недель Великого поста. Пост накануне Пасхи соблюдали уже первые христиане, в память о 40-дневном пребывании и искушении Христа в пустыне. Известно, что в те далекие времена пост отличался особой строгостью и воздержанием: пищу вкушали лишь вечером, а состояла она из хлеба, сушеных овощей и фруктов. И хотя с течением столетий появилось множество послаблений, Великий пост и по сей день остается для верующих периодом каждодневного душевного подвига. Смысл его, как и в давние времена, не сводится только к ограничениям в пище. Четыредесятница, так еще называют Великий Пост, - это прежде всего время усердной молитвы, помощи ближнему и милосердия к тем, кто нас окружает. Однако разделить радость праздника Воскресения могут все: «постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!», - призывает Иоанн Златоуст, - один из первых отцов христианской Церкви, живший в IV веке.

Традиция празднования христианской Пасхи восходит к апостольским временам. С той поры берет начало и хорошо нам знакомый пасхальный обычай – дарить друг-другу крашенные в ярко-красный цвет яйца. Предание повествует, что первое пасхальное яйцо, как символ воскресающей жизни, принесла в дар римскому императору Тиберию св. Мария Магдалина, когда пришла возвестить ему о Воскресении Христа. Император, посмеявшись над ней, сказал, что Воскресение так же невозможно, как и то, чтоб куриное яйцо было красным. Как только он произнес эти слова, яйцо принесенное Марией Магдалиной, стало в его руках ярко-красным. В православной традиции красный цвет является также символом искупительной крови Христовой. Поэтому багровые тона в пасхальные дни неизменно присутствуют в облачении священства, убранстве храма и в оформлении праздничного стола. Традиционно на Руси, в субботу перед Пасхой, даже и в обстановке домов появлялись особые атрибуты праздника, причем, непременно «пунцового» цвета. Вот как вспоминал об этом Иван Шмелев в книге «Лето Господне»: «В комнатах - пунцовые лампадки, пасхальные <…>. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные "дорожки". В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые».

Праздничную трапезу, – творожные пасхи с миндалем и цукатами, высокие в белой глазури куличи, ароматную ветчинку и еще много другой вкусной снеди, - приготовляли за несколько дней до Пасхи, в четверг. В этот же день старались успеть навести в доме чистоту и порядок, чтобы следующий день - Страстную пятницу, провести без бремени хозяйственных забот. «Великий Пяток» (так по церковному календарю называется этот день) был и остается для верующих особым днем, когда вспоминаются самые трагические часы земной жизни Христа: путь на Голгофу, распятие, страдания и смерть на кресте. В церквях выносят Плащаницу - символ распятого и положенного во гроб Христа; к ней с трепетом и молитвой подходят верующие. Горестью наполнены церковные песнопения этого дня, скорбь отражается даже в названиях: «канон на распятие», «плач Богородицы», «погребальный канон»... Плащаница находится в центре храма в продолжение всего следующего дня. Однако суббота пронизана уже совершенно другими переживаниями верующих: еще не ликованием, но во всем ощутимой радостью, умилением и ожиданием главных праздничных слов «Христос Воскресе!». Суббота является также днем освящения пасхальных блюд: трапезу (на подносах, блюдах, в корзинах) можно приносить в храм в течение дня. Специально для этого в храмах устанавливаются длинные столы, куда размещаются блюда для освящения. Конечно, не избежать здесь суеты и хлопот: желающих поставить в куличик горящую свечку и торжественно водрузить свою корзину на центр стола, как правило, много. Огорчаться не стоит: чин освящения трапезы совершается почти непрерывно, и святой водой успевают окропить не только праздничные яства, но и всех тех, кто собрался вокруг этих пестрых и всегда вкусно пахнущих рядов.

Кульминацией пасхального торжества является Светлая Пасхальная Заутреня, или, как ее еще называют, ночная Пасхальная служба. Именно во время этого богослужения, начинающегося в полночь, совершается Крестный ход с несмолкающим колокольным благовестом. В храме, после Крестного хода, возглашаются те слова, которыми приветствовали друг друга еще ученики Христа, потрясенные вестью о его Воскресении. «Христос Воскресе!», - звучит из алтаря; «Воистину Воскресе!» - доносится из каждого уголка храма. Апостольское приветствие, которое, спустя века, повторяем и мы, поздравляя друг друга с Пасхой, традиционно сопровождается трехкратным целованием, - обычаем, так хорошо знакомым каждому русскому человеку. Пасхальная служба заканчивается уже на рассвете, и если наступающий день обещает быть солнечным, можно увидеть «играние солнца». Так говорят об оптическом эффекте, особом преломлении света, когда диск солнца, как маятник, не стоит на месте и сияет всеми цветами радуги. Вокруг него светится золотой ободок, который «танцует» вместе с солнцем. На Руси наблюдение за «игранием светила» было одним из любимых занятий детворы: чтобы «с солнцем» порадоваться Воскресению выходили после Заутрени на открытое пространство, забирались на колокольню, дерево, крышу сарая и ожидали разноцветного сияния, встречая его громким свистом.

К праздничной трапезе приступают воскресным утром: неспешно и с благоговением. На Руси, когда поздравляли друг друга в течение дня, не забывали о нищих: им не только давали щедрую милостыню, но и часто приглашали за пасхальный стол, угощая лучшими блюдами. Всю последующую неделю, согласно обычаю, обязательно навещали родственников и близких, обмениваясь пасхальными яйцами. Яйца искусно оформляли, в особенности те, что дарили на память. Они были из дерева, керамики, стекла и хрусталя. Над росписью яиц трудились в специальных мастерских художники-иконописцы и мастера книгопечатного дела. Но даже простое яичко, покрашенное луковой шелухой, оставалось и остается самым главным подарком в «праздник праздников» - Пасху Христову. Подарите его всем тем, кто вам дорог.

Светлого Вам праздника! Христос Воскресе!


Традиционные пасхальные рецепты.
  • Пасха с цукатами и миндалем.
Для ее приготовления вам потребуется: 1 кг творога, 2 желтка, 500 г сахара, 200 г сливочного масла, 0,5 л жирных сливок, 100 г апельсиновых цукатов (можно также использовать кусочки разноцветного мармелада), 100 г толченого миндаля,  ванильный сахар на кончике ножа. 

Зернистый творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки  и растертое добела масло. Соединить все это с сахаром и желтками. Измельчить цукаты, перемешать их с миндалем и небольшим количестом ванильного сахара, добавть в творожную массу и все тщательно перемешать. Заполнить этой массой пасочницу, застланную слегка влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
  • Кулич с изюмом.
Для приготовления этого пышного кулича возьмем 800 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей (обязательно  свежих!), 5 яиц, 200 г сахара, 1 стакан молока, 200 г крупного промытого изюма, щепотку соли.

Масло растопим, вольем в подготовленную для замеса теста посуду горячее молоко, добавим туда же сахар, соль, перемешаем и охладим все это до температуры 30-40-градусов. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого (не горячего!) молока, вольем туда же и добавим просеянную муку. Все это перемешаем, накроем легкой хлопчатобумажной тканью и поставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавим 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков и изюм. Еще раз тщательно вымесим тесто и  выложим в форму для запекания, хорошо смазанную маслом. Форму заполняем только до половины, и только когда тесто поднимется к краям формы, ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. 
  • Глазурь для кулича.
100 г сахарной пудры, 1 ч/ложка ванильного сахара, 1 ч/ложка лимонного сока, 1 яичный белок.

В сахарную пудру добавить лимонный сок и белок, аккуратно перемешать. Взбивать до образования пышной массы в течение 10 минут. Сразу по приготовлении, залить этой глазурью теплый кулич.  Оставить до полного застывания.  

3 коммент.:

  1. IrinaAleksandrovna ütles ...:

    Мария! Большое спасибо за подробный рассказ о традициях и рецепты.

  1. Jelena ütles ...:

    Мария! Спасибо! Воистину Воскресе!

  1. Anonüümne ütles ...:

    Марк спасибо что рассказал о традициях пасхи!!!

Postita kommentaar