Тальков камень...

Тальков Камень...


К уроку внеклассного чтения.



Мемориа́льный дом-музе́й П. П. Бажо́ва — дом-музей в городе Екатеринбурге.
Этот дом выстроил сам уральский сказитель Павел Петрович Бажов больше ста лет назад.
Все свои произведения, в том числе самую известную книгу сказов «Малахитовая шкатулка» (1939 год), книгу «Дальнее-близкое» (1949 год), Бажов написал в этом доме, на углу улиц Архиерейской (нынешней Чапаева) и Болотной (нынешней Большакова).
В 1911 году Бажов начал строить свой дом.
С 1914 года, до отъезда в город Камышлов, семья Бажовых жила в нём.
В 1923 году Павел Петрович вернулся в этот дом и жил здесь до конца своей жизни.
После ухода из жизни писателя, до 1968 года, в доме жила его жена — Валентина Александровна.
Музей основан решением исполкома городского совета от 22 марта 1966 года и приказом по министерству культуры Российской Федерации № 117 от 1 марта 1967 года — об организации музея П. П. Бажова в Свердловске.
3 февраля 1969 года музейная экспозиция в доме открыта для посетителей.
Особенность музея состоит в том, что в доме всё осталось как при жизни хозяина.

Павел Подкорытов

К уроку внеклассного чтения.


А это памятник Павлу Петровичу Бажову на Михайловском кладбище Екатеринбурга.
Кажется, великий сказитель присел на минутку отдохнуть в тени уральских елей и рябин, да так и не смог больше встать.
Может, Хозяйка Медной горы обратила его в камень за то, что он раскрыл в своих сказах её секреты?

Павел Подкорытов

К уроку внеклассного чтения.

Мы участвуем в олимпиадах!

В конце 1 го полугодия в школах проходят предметные олимпиады. В зтом году в нашем классе 3 победителя. Юлианна Д. и Егор Л., заняли 3 е место в школьном туре олимпиады по русскому языку, а Феодор Т. Занял 3 е место в олимпиаде по математике. Уже прошёл районный тур олимпиады по русскому языку. Юлианна Д.,заняла 5 ое место. Поздравляем!!!

Сергей Есенин


В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. БлокуС. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.
В августе 1917 года Сергей Есенин выпустил стихотворение «Октоих» с эпиграфом «Гласом моим Пожру Тя, Господи. Ц. О.» Это стихотворение (как и выпущенная им годом позже поэма «Инония») подверглось сильной критике со стороны творческой интеллигенции Москвы и Петрограда.Проша

О Сергее Есенине.

Зимние каникулы Насти Х

На зимних каникулах я и моя сестра Вика ходили в игровую комнату Юку.
Я и Вика скакали на батутах,катались на велосипедах и лазали в лабиринтах.
Потом пришёл клоун Жора и позвал всех на 2 этаж.
Клоун умеет показывать фокусы с пузырями, а ещё у него дома живёт змея. Жора решил сделать змею из пузырей.
Клоун вызвал Вику, чтобы показать фокус как змея из пузыря съест её руку.
Я тоже пробовала,это класс.
Очень интересно было сидеть в пузыре,самой делать змею,смотреть на желе пузырь и пузырь на батуте!
А потом пришёл Дед Мороз со Снегурочкой и мы с ними поиграли,пели песни,рассказывали стихи.

Еще мы с Викой  и мамой ходили на спектакль "Смешарики". Было очень интересно.
В спектакле учавствовали создатели мультфильма о Смешариках.
Смешарики спасали праздник Новый Год и им это удалось, а мы им всячески помогали.

В конце каникул мы с семьей ходили в Русский Театр на спектакль о Короле Дроздобороде.
Нам выдали волшебные плащи и мы с Викой учавтвовали в спектакле. Мы изображали лес, ветер, реку.
А еще мы все были гостями на свадьбе Короля Дроздоборода и принцессы. После спектакля нас ждало угощение.


Мои каникулы в Лапландии

             Вот и закончились наши зимние каникулы.Мы провели их в Лапландии,на севере Финляндии. Я  научился кататься на горных лыжах и мы с  папой катались по большим склонам. Было весело и очень интересно. На некоторых трассах было очень страшно кататься.



 Еще я катался на снегоходе.


На новый год к нам приходил Дед Мороз. На обратной дороге мы заезжали в зоопарк  "Ranua". В зоопарке мне очень понравились белые медведи.Было очень холодно. Медведи  играли и веселились на снегу.
я провел очень интересные и познавательные каникулы.



На зимних каникулах я был в Тарту. Я жил в большом доме за городом, у родственников. 31 декабря у моей сестры Кати - день рождения! Так что у нас было целых 2 праздника. Мы запускали фейерверки, много играли и к нам приходил Дед Мороз с подарками. Было очень весело. Я хорошо отдохнул и рад начать снова учиться.

Каникулы в Саунья.

                                                       
 На зимних каникулах я была в местечке Саунья,под Хаапсалу.
Мы жили в большом доме у самого моря.





Мне там очень понравилось! Погода была замечательная.!Мы топили баню,грелись у камина,жарили шашлык,много гуляли среди камышей и льдин, и даже нашли грибы.Эти грибы называются зимние опята.Они сьедобные и растут под снегом.Я училась фотографировать природу и людей. Поздно вечером я разглядывала звёздное небо.На небе я наблюдала разные созвездия.Больше всего мне запомнилось созвездие Стрельца.

Мои зимние каникулы

В начале каникул ко мне приходил в гости Марк, мы вместе украшали елку, а потом делали рождественские открытки квиллинг На Рождетсво я был в санатории Тоила, а потом мы ездили в Нарву там я ходил в художественную галерею и в замок Новый год был очень веселый, мы отмечали у друзей. Были конкурсы и котсюмы и салат змея Еще я был на телебашне и в музее Куму на выставке моды середины прошлого века

Наш первый домик.


 Мы с семьёй первый раз  делали домик из пипаркока .Мучились мы два дня, особенно тяжело
  было домик собрать и склеить глазурью.  Дедушка предложил склеить дом скотчем, но  мы не согласились , ещё постарались и у нас всё получилось. Он немного кривоват, но мы очень старались.
 Кирилл.












Мои зимние каникулы

Вот и пролетели самые длинные зимние каникулы. Я думаю, что все хорошо отдохнули, и всем есть что рассказать, и мне тоже. На Новый год мне подарили краски, кисти, палитру и два холста. С их помощью я нарисовала картину. Хоть она ещё и не закончена, но я думаю, что картина выйдет великолепной!
Вот она :



Динозавра нарисовала я сама. А нарисовать фон мне помогла мама. Я думаю, что даже не законченная картина получилась очень яркой и красочной!
Спасибо Деду Морозу!



Юлиана Демещенко   

Православное Рождество.

Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья. Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа. Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Канун рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды». Сочельник — это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи "до первой звезды", символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название «сочельник» от слова «сочиво», так именовалось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер. Оно приготовлялось из макового или миндального «молока» смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавлялись целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник. Сочельник в христианском мире считается исключительно семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие. В старину стол посыпали сеном, затем постилали скатерть, в центре стола ставилось блюдо с сочивом и другие блюда. Достаточно было и напитков, как прохладительных, так и крепких. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение.. В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть добрыми. Информация взята с сайта http://www.tamby.info/calendar/rojdestvo.htm Рождественские гадания.

Готовимся к уроку внеклассного чтения.

Здравствуйте, ребята! Многие из вас посмотрели театральную постановку " Малахитовая луна". По отзывам, я поняла, что сказка вам понравилась. А чтобы лучше познакомиться с биографией и творчеством П.Бажова, проведём урок внеклассного чтения.Для урока внеклассного чтения читаем произведение "Серебряное копытце" и "Хозяйка медной горы". А также знакомимся с биографией писателя. Смотрим мультфильмы. Всё самое интересное здесь.